Аскорбиновая кислота и крапивница

Аллергическая реакция на витамин C

Витамин С необходим для поддержания соединительной и костной ткани в хорошем состоянии. Так как аскорбиновая кислота выполняет немало важных функций, многие не просто стараются добавлять в меню продукты, богатые ей, но также и принимают этот витамин дополнительно для профилактики гиповитаминоза.

Стоит отметить, что аллергия на витамин С считается распространенным явлением, но действительно ли неприятные симптомы вызывает именно «аскорбинка»?

Причины аллергии на витамин С

Пищевая аллергия на аскорбиновую кислоту встречается не так уж часто. Она может возникнуть, если человек за короткий промежуток времени съел много продуктов, богатых витамином С. Чаще виновниками негативной реакции становятся различные химические вещества, которыми обрабатывают фрукты, ягоды и овощи, чтобы они сохранялись как можно дольше.

Еще одна причина — всевозможные удобрения, которые используются в промышленном выращивании плодов. Таким образом, аллергия на цитрусовые или другие продукты, содержащие большое количество аскорбиновой кислоты еще не говорит о наличии аллергии на витамин Ц.

Что касается лекарственных препаратов с аскорбиновой кислотой, то они вызывают аллергическую реакцию намного чаще, чем продукты. Связано это с тем, что получить передозировку при использовании медикаментов намного легче. Кроме того, лекарственные препараты помимо аскорбиновой кислоты содержат другие витамины и минералы, а также вспомогательные вещества. Особенно много дополнительных компонентов в драже или жевательных таблетках. Например, драже содержат следующие компоненты:

  • крахмальную патоку;
  • воск;
  • тальк;
  • ароматизатор;
  • краситель хинолоновый желтый.

В жевательные таблетки с «аскорбинкой» и глюкозой производители добавляют стеарат кальция и улучшители вкуса и ароматизаторы. Все эти вещества являются потенциальными аллергенами.

Стоит учитывать, что в развитии гипервитаминоза зачастую виноват самовольный прием витаминных препаратов. В последнее время стало модным давать витамины детям и самим принимать их несколько раз в год в качестве профилактики самых разных заболеваний. Многие женщины принимают витамины во время беременности, чтобы обеспечить идеальные условия для развития малыша. Однако злоупотребление аскорбиновой кислотой вызывает сенсибилизацию организма плода, из-за чего ребенок рождается, уже имея склонность к аллергической реакции.

Симптомы аллергии на аскорбиновую кислоту

Пищевая аллергия, которая возникла на фоне чрезмерного употребления продуктов с витамином С чаще всего сопровождается легкой формой дерматита. Симптомы такого состояния бывают следующими:

  • покраснение, сухость и шелушение кожи;
  • высыпания в виде мельчайших пузырьков с прозрачной жидкостью внутри;
  • крапивница;
  • кожный зуд.

Реже при аллергии на витамин Ц возникает ринит, который проявляется заложенностью носа, жжением и зудом в носу, а также насморком. К этим признакам могут присоединиться симптомы конъюнктивита: покраснение глаз, плохая переносимость яркого света, слезотечение и резь в глазах. Крайне редко течение аллергии на витамин Ц бывает тяжелым и сопровождается ангионевротическим отеком. Такое состояние проявляется затруднением дыхания, одышкой, кашлем, отечностью лица и конечностей, острой болью в животе.

Передозировка аскорбиновой кислотой имеет несколько иные симптомы. Такое состояние проявляется

  • тошнотой и многократной рвотой;
  • болями в животе, диареей;
  • головокружением;
  • бессонницей и слабостью.

Очень часто гипервитаминоз и аллергическая реакция возникают совместно, поэтому признаки интоксикации и аллергии наблюдаются одновременно.

Лечение аллергической реакции

Чтобы новые аллергены не поступали в организм, на время откажитесь от употребления продуктов, которые находятся под подозрением, а также прекратите прием витаминов. С целью остановки аллергической реакции назначаются системные антигистаминные препараты: «Зиртек», «Эриус», «Тавегил».

Если аллергию на витамин Ц спровоцировало употребление большого количества продуктов, содержащих аскорбиновую кислоту, целесообразно использовать энтеросорбенты (активированный уголь, «Энтеросгель», «Полифепан»). Эти препараты связывают аллерген и выводят его из организма. Также элиминации раздражающего вещества способствует употребление большого количества жидкости. При развитии ангионевротического отека назначают краткий курс системных кортикостероидов.

Устранить симптомы дерматоза помогают антигистаминные средства для местного применения: «Фенистил-гель» или «Бамипин». Для снятия зуда и покраснения можно использовать мазь с ингибитором кальциневрина — «Элидел». Если кожный зуд становится нестерпимым, а высыпания распространяются на большие участки кожи, врач выписывает гормональную мазь («Гистан Н», «Лоринден С», «Флуцинар»). Назначать средства с кортикостероидами может только специалист, так как помимо высокой эффективности такие препараты обладают целым набором побочных эффектов.

Профилактика аллергии на аскорбиновую кислоту

Чтобы забыть об аллергии на витамин Ц, воспользуйтесь следующими советами.

  1. Тщательно мойте фрукты и овощи прежде, чем поставить их на стол. Желательно использовать при этом пищевую соду или слабый раствор уксусной кислоты, а также отдельную губку — это поможет удалить остатки воска, сорбиновой кислоты, парафина, дифенила и многих других веществ, которыми обрабатывают плоды.
  2. Основная часть витамина С содержится в кожуре, поэтому аллергикам рекомендуется очищать фрукты и овощи перед употреблением. Некоторым эта мера помогает ослабить симптомы аллергии, однако стоит помнить, что удаление кожуры лишает вас не только аскорбиновой кислоты, но и многих других полезнейших соединений.

  1. Аллергическая реакция намного реже проявляется при употреблении сезонных овощей и фруктов, а также плодов, выращенных на собственной грядке. Не упускайте шанса «запастить» витаминами летом и осенью.
  2. Аллергию на витамин Ц нередко провоцирует прием витаминно-минеральных комплексов, особенно у детей. Единовременное поступление в организм большого количества биологически активных веществ может вызвать негативный ответ со стороны иммунной системы.
  3. Среди всех препаратов с аскорбиновой кислотой делайте выбор в пользу тех средств, которые содержат в составе минимальное количество вспомогательных веществ.
  4. Аллергия периодически проявляется у детей первых лет жизни, однако в большинстве случаев она носит транзиторный характер, поэтому через некоторое время неприятные симптомы исчезают навсегда.

Не нужно злоупотреблять витаминами, кушая «аскорбинки» горстями при малейшем недомогании. Гипервитаминоз может сыграть злую шутку, часто он бывает даже опаснее, чем небольшой дефицит витамина. К тому же основная часть витаминов и минералов должна поступать в организм с пищей, поэтому при гиповитаминозе имеет смысл скорректировать рацион, прежде чем начинать прием витаминного препарата. Если же на использование витаминов вас толкают явные симптомы, проконсультируйтесь у врача.

Использованные источники: allergiyanet.ru

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

  Крапивница и ангиотек

  Крапивница комары

Аллергия на аскорбинку: витамин С может быть опасен

Аллергия на витамин С, который называют аскорбинкой, — редкое явление, которое несёт за собой множество неприятностей и серьезных осложнений. Она встречается с одинаковой частотой у детей и у взрослых.

Важно вовремя выявить симптомы проблемы и при возникновении первых признаков заболевания следует немедленно обратиться в клинику.

Для того чтобы понять, может ли быть аллергия на витамин С, нужно разобраться в особенностях элемента и причинах явления.

Почему организм не принимает полезный элемент

У взрослых

Реже всего бывает пищевая аллергическая реакция на витамин С. Она может возникнуть вследствие избыточного употребления продуктов, содержащих большое количество аскорбиновой кислоты. Но, нужно учесть, что аллергия может появиться не на витамин С, содержащийся в продукте, а на химикаты, которыми обрабатывают все фрукты и овощи для их лучшего роста.

Более распространенный вариант — аллергия, возникшая из-за злоупотребления витаминными комплексами. То есть, главной причиной заболевания, является самопроизвольный прием лекарственных средств. Поэтому, во избежание этого, витаминные комплексы нужно принимать только по назначению врача и в определенной дозе.

Следует учесть, что в лекарственные средства так же добавляют ароматизаторы, подсластители и красители. Все эти вещества являются потенциальным аллергенами.

У детей

Теперь разберемся, может ли быть аллергия на аскорбиновую кислоту у ребенка, и почему.

Беременным женщинам, так же не стоит злоупотреблять витамином, так как из-за его избыточного потребления у новорожденного может возникнуть сенсибилизация, что означает врожденную повышенную чувствительность к данному компоненту. То есть, ребенок родится уже с наличием аллергии на аскорбинку.

Формы витамина

Элемент можно употреблять в двух формах: пищевой и лекарственной.

В большинстве фруктах и овощах содержится определенное количество витамина С. В норме, суточное потребление аскорбиновой кислоты колеблется от 75 до 90 мг. Если превысить границу, то возможно появление аллергии. Однако, это случается крайне редко, так как «натуральный» элемент быстро усваивается.

Большое количество аскорбинки находится в цитрусовых, капусте, шиповнике, помидорах, редисе, яблоках, вишне, картофеле. Поэтому, следует немного регулировать потребление этих продуктов, не допуская переедания.

Лекарства

При нехватке аскорбиновой кислоты лучше покупать лекарственные вещества, содержащие только один витамин С. Если же принимать поливитамины, то отрицательная реакция может возникнуть на несколько компонентов, тогда симптомы и последствия будут серьёзнее.

Определяем признаки

Симптомы аллергии несколько отличаются, в зависимости от того, чем вызван гипервитаминоз – пищей или витаминными комплексами. Дело в том, что пищевая аллергия переносится гораздо легче, и симптомы её будут менее выражены, в отличие от лекарственной формы.

При избыточном потреблении продуктов, содержащих витамин С, у человека могут возникнуть:

  • зуд;
  • понос;
  • боли в животе;
  • сухость, покраснение и шелушение кожи;
  • мелкие высыпания кожи в виде небольших пузырьков, заполненных прозрачной жидкостью.

При тяжелой форме пищевой аллергии может возникнуть заложенность носа и слезотечение.

Если аллергия на аскорбинку возникла из-за лекарственных препаратов, то будут такие симптомы как:

  • насморк;
  • кровоизлияния;
  • отечность языка;
  • ощущение удушья;
  • появление волдырей;
  • шелушение, покраснение кожи;
  • возникновение отечности кожных покровов.

Посмотрим на фото основные симптомы аллергии на аскорбинку:

При сильной реакции появляется легкая светобоязнь и боль в глазах. Редко, но возможно развитие анафилактического шока, при котором необходимо срочное вмешательство медицинского персонала, иначе человек умрёт.

Кроме вышеперечисленных признаков, в обоих случаях, больного беспокоят общие жалобы на:

  • слабость;
  • бессонницу;
  • головокружение и головную боль.

Справляемся с проблемой

Самое первое, что нужно сделать при появлении первых симптомов аллергической реакции на аскорбиновую кислоту – немедленно прекратить употребление продуктов с избыточным количеством аскорбиновой кислоты и содержащих ее препаратов.

Далее можно воспользоваться традиционными методами лечения или же народными.

Медикаменты

Препараты должен назначать только врач, самостоятельное применение лекарственных средств исключено. При возникновении аллергии обычно назначают:

  • антигистаминные препараты (способствуют прекращению выработки гистамина, который провоцирует аллергическую реакцию);
  • энтеросорбенты (быстрее выводят аллерген из ЖКТ);
  • кромоны (используются, если больного появились приступы удушья, трудности в дыхании);
  • иммуномодуляторы (для поддержания иммунитета в хорошем состоянии).

Гипоаллергенная диета

При наличии аллергии можно сесть на гипоаллергенную диету. Она включает в себя отказ от всех продуктов, которые могут являться потенциальными аллергенами. Следует исключить из рациона все красные, оранжевые фрукты и овощи, специи, киви, капусту и шпинат. Через месяц все исключенные продукты постепенно возвращаются в режим. При этом необходимо наблюдать за реакцией организма.

Народные методы

Есть народные методы борьбы с аллергией:

  1. Отвар лаврового листа. Это средство подходит для внутреннего и наружного применения.
  2. Отвар из измельченных корней лопуха и одуванчика. Принимать его нужно по пол стакана 2 раза в день (утром и вечером). Курс лечения 4-5 недель.
  3. Настойка из календулы и ряски. Настаиваться она должна в течение 5 дней. Спустя это время настойку можно употреблять по 15 капель в день, размешивая с водой.

Использовать народные методы нужно после согласования с врачом.

Предотвратить легче, чем лечить

Чтобы предотвратить развитие аллергической реакции следует придерживаться нескольких правил:

  1. Не злоупотреблять цитрусовыми, и другими продуктами, богатыми аскорбиновой кислотой.
  2. Пить моновитамины, а не витаминные комплексы.
  3. Принимать лекарственные препараты только в строго назначенной дозе.
  4. Выбирать те витамины, в которых минимальное количество красителей, ароматизаторов и подсластителей.

Если придерживаться этих правил, то можно никогда не встретиться с аллергической реакцией. Следует помнить, что при первых ее проявлениях нужно сразу обращаться к врачу аллергологу для установления точной причины и назначения лечения.

Использованные источники: allergia.life

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ:

  Крапивница обыкновенная систематика

  Крапивница и ангиотек

Аллергия на аскорбиновую кислоту: симптомы и лечение, список продуктов с витамином С

Аскорбиновая кислота или витамин С у некоторых людей провоцирует аллергические реакции. Непереносимость полезного вещества встречается достаточно редко, симптоматика в большинстве случаев слабее, чем при употреблении антибиотиков или цитрусовых.

При гипервитаминозе или регулярном поступлении аскорбиновой кислоты на фоне генетической склонности к атопии ценный компонент приносит организму немало вреда. Важно знать, какие признаки сопровождают аллергию на витамин С, как избежать появления кожных реакций и пищевых расстройств. Рекомендации аллергологов пригодятся всем.

Причины возникновения

Негативные симптомы появляются в следующих случаях:

  • в организме нет достаточного количества фермента глюкозо-6-фосфат-дегидрогеназы. По этой причине аскорбиновая кислота плохо усваивается. Врождённую непереносимость биологически активного вещества, поступающего в организм из фруктов, зелени, ягод, овощей, витаминно-минеральных комплексов, медики фиксируют очень редко;
  • гипервитаминоз. Ложная аллергия развивается при избыточном поступлении ценного компонента. Нередко люди в погоне за здоровьем стремятся употреблять не только полезные овощи и фрукты, но и дополнительно принимают аскорбиновую кислоту в таблетках либо витаминно-минеральные комплексы. Гипервитаминоз не менее вреден, чем дефицит полезных веществ. При избытке витамина С появляются расстройства пищеварения, колики, головная боль, тромбоз в глубоких венах, высыпания на коже, тошнота, вздутие живота.

Иногда отрицательные реакции развиваются после приёма витаминно-минеральных комплексов с богатым набором ценных веществ. Некоторые компоненты полностью не усваиваются, накапливаются в организме, появляется отрицательная реакция.

Может ли быть аллергия на фолиевую кислоту и как лечить заболевание? У нас есть ответ!

О признаках и симптомах аллергии на куриное мясо у взрослых пациентов прочтите по этому адресу.

Первые признаки и симптомы

При избыточном поступлении витамина С возникают признаки, описанные выше. Негативные симптомы исчезают при корректировке рациона, отказе от неумеренного потребления продуктов с высоким содержанием аскорбиновой кислоты. Для скорейшего выведения излишнего количества витамина, устранения признаков гипервитаминоза медики назначают энтеросорбенты, обильное питьё.

В большинстве случаев признаки непереносимости аскорбиновой кислоты достаточно слабые, появляются:

  • аллергическая сыпь и краснота на коже;
  • дискомфорт в зоне пищеварительного тракта (чаще, у детей).

При истинной аллергии возможны и другие реакции:

Диагностика

При подозрении на непереносимость аскорбиновой кислоты у детей и взрослых понадобится обследование у аллерголога, анализы для уточнения причин отрицательных реакций. Нередко для выявления раздражителя требуется не один месяц: многие виды пищи содержат витамин С, нередко сложно определить, что провоцирует признаки крапивницы.

Важно знать: аскорбиновую кислоту содержат не только цитрусовые, шиповник, киви, облепиха, но и перец, сельдерей, петрушка. При элиминационной диете исключают все продукты-«провокаторы», далее по одному наименованию раз в 7–10 дней вводят в рацион, контролируют реакцию. Если аллергию вызывают такие разные по составу продукты, как облепиха, петрушка, щавель и сладкий жёлтый перец, медики понимают, что виной может быть витамин С.

Дополнительно назначают анализ крови на иммуноглобулины. Повышение уровня lgE – один из признаков аллергической реакции.

Общие правила и методы лечения

При подтверждении негативной реакции организма на аскорбиновую кислоту нужно временно отказаться от продуктов с высоким содержанием витамина С. Лечением занимается аллерголог-иммунолог.

Доктор анализирует список препаратов, поливитаминов, пищевых добавок, которые принимает пациент, подбирает другие виды при выявлении наименований с полезным, но неподходящим компонентом. Каждый случай индивидуален, требуется тщательный анализ рациона и применения медикаментов.

При появлении красноты, высыпаний, проблемах с пищеварительным трактом назначают комплекс препаратов:

  • таблетки, капли и сиропы от аллергии. В большинстве случаев помогают составы с пролонгированным эффектом. Препараты последних поколений достаточно принять 1 раз в сутки для поддержания антигистаминного действия. Кларитин, Эриус, Зодак, Левоцетиризин, Аллергинол Плюс, Лоратадин, Алерон и другие;
  • сорбенты. Препараты выводят избыточное количество аскорбиновой кислоты из организма, предупреждают негативное воздействие вещества при гипервитаминозе и истинной аллергии на витамин С. Мультисорб, Энтеросгель, Белый уголь, Сорбекс, Полифепан, Смекта, Фильтрум, Лактофильтрум;
  • противозудные, смягчающие мази от аллергии с антигистаминным эффектом. Псило-Бальзам, Фенистил-гель, Кетоцин, Дермадрин;
  • при симптомах крапивницы полезны народные средства от аллергии для очищения организма, уменьшения раздражения и зуда: настой ромашки, календулы, череды (наружно и внутрь), чай из молодых веточек калины, отвар из крапивы, корня солодки, лопуха и одуванчика.

Узнайте о причинах развития аллергии на щеках и лице у грудничка, а также о лечении заболевания.

Эффективные методы лечения аллергии на кистях рук в виде красных пятен описаны на этой странице.

Перейдите по адресу http://allergiinet.com/zabolevaniya/u-detej/neyrodermit.html и прочтите о том, чем и как лечить нейродермит у детей разного возраста.

Список продуктов с витамином С

Стоит ли отказываться от аскорбиновой кислоты для предупреждения рецидивов? Ответ зависит от формы заболевания:

  • при псевдоаллергии достаточно употреблять умеренное количество продуктов, содержащих витамин С: овощей, фруктов, ягод, листовой зелени. Поступление оптимального количества аскорбиновой кислоты приносит пользу: укрепляется сосудистая стенка, повышается иммунитет, нормализуется состояние хрящей, костной ткани, зубов. Ценный компонент незаменим для профилактики ОРЗ и вирусных инфекций. Важно знать: витамин С улучшает усвояемость железа;
  • при истинной аллергии на полезное вещество придётся корректировать рацион. При недостатке особого фермента организм не в состоянии усвоить витамин С, даже небольшое количество аскорбиновой кислоты провоцирует негативные реакции. Сложно полностью исключить из меню продукты с ценным компонентом. Медики рекомендуют изредка употреблять наименования с минимальным содержанием полезного вещества, следить за реакцией организма. Со временем появится список продуктов, которые можно включать в рацион в малом количестве.

«Рекордсмены» по содержанию витамина С:

  • плоды шиповника – 470 мг;
  • сладкий перец (красный и жёлтый) – 250 и 150 мг;
  • облепиха и чёрная смородина – 200 мг;
  • петрушка – 150 мг;
  • брюссельская капуста – 120 мг;
  • укроп – 100 мг;
  • киви – 92 мг.

Среднее количество витамина С (от 20 до 60 мг):

Низкое содержание витамина С (от 15 до 2 мг):

Использованные источники: allergiinet.com

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:

  Крапивница обыкновенная систематика

  Крапивница и ангиотек

Аллергия на аскорбиновую кислоту — может ли быть, симптомы и что делать

Аскорбиновая кислота – это водорастворимый витамин, важная составляющая здорового рациона питания, помощник в восстановлении клеток организма, заживлении повреждений, поддержании структуры тканей, стимулятор защитных функций, усвояемости железа.

Польза аскорбиновой кислоты неоспорима, но употребление ее в количествах, превышающих норму, может стать причиной развития негативной реакции, проявляющейся, как сыпь на коже, зуд, отечность.

Механизмы иммунитета зачастую не задействованы, хотя известно, что аллергия – это сверхчувствительная реакция конкретно иммунной системы на раздражитель. Мало того, аскорбиновая кислота уменьшает риск возникновения сезонных проблем с болезнью. А вышеупомянутые симптомы – это следствия настолько большого количества употребленного витамина, что организм не успевает справляться с его выведением естественным путем (с помощью почек).

Избыточное употребление аскорбиновой кислоты не является крайне опасным, но вызовет множество неприятных последствий, таких как:

  • Тошнота и рвота.
  • Изжога.
  • Спазматические боли в области живота, диарея.
  • Головная боль.
  • Повышение артериального давления.
  • Образование камней в почках.
  • Нарушение железообмена.
  • Повышение сахара в крови, диабет.

Последние три фактора – это следствие довольно длительного суточного превышения дозы витамина С.

Причины аллергии

Настоящая аллергия на аскорбиновую кислоту – это достаточно редкое явление. Страдают им люди, в организме которых содержится малое количество фермента под названием глюкозо-6-фосфатдегидрогеназа. Фермент важен для синтеза жирных кислот и профилактики некоторых форм анемии. Его недостаток вызван:

  1. Наследственностью.
  2. Проживанием в бывших тропических малярийных районах.
  3. Проживанием в области Средиземноморья.

Каждой группе присущ разный вариант недостающего фермента. Негативная реакция может развиться при употреблении витамина в концентрированном виде или введении его в организм внутривенно или внутримышечно уколом.

Симптомы

Симптоматика столь редкого заболевания выражается четко, лишь некоторые из нижеуказанных факторов могут отсутствовать:

  • Сыпь на коже (волдыри, пузырьки, покраснения)
  • Зуд.
  • Кровоизлияния.
  • Заложенный нос, насморк.
  • Трудное дыхание.
  • Отеки языка и губ, понос (при варианте аллергии, вызванной употреблением биологически активных веществ непосредственно в пищу)
  • Анафилактический шок (резкое сильное осложнение, является очень опасной реакцией на аллерген) и отек Квинке (отеки в местах с развитой подкожной клетчаткой – на веках, губах, слизистой оболочке рта и половых органов) – довольно редкие, но требующие немедленного лечения симптомы.

Лечение

Прежде чем принимать лечебные меры, необходимо убедиться в том, что больной действительно подвержен аллергии на аскорбиновую кислоту, а не страдает от обычной крапивницы и зуда, вызванных перееданием соответствующих пищевых продуктов.

Для выявления повышенной реакции на данное органическое соединение берется кровь пациента; диагноз подтверждается при завышенном Ige (иммуноглобулин Е – антитела организма).

В первую очередь следует максимально уменьшить употребление продуктов, содержащих витамин С, особенно в большом количестве. К ним относятся (в порядке убывания содержания):

  • Шиповник.
  • Облепиха.
  • Болгарский перец.
  • Черная смородина.
  • Киви.
  • Зелень петрушки и укропа.
  • Цитрусовые.
  • Капуста.
  • Клубника.

Стоит понимать, что аскорбиновая кислота легко разрушается при тепловой обработке, длительном контакте очищенных овощей с воздухом, замораживании. Для страдающего аллергией на данный продукт руководство о том, как избежать потерь витамина при приготовлении пищи, будет алгоритмом для обратных действий – как уменьшить его количество. То есть, можно как можно тоньше измельчать овощи, варить их в кастрюле с открытой крышкой, не бросать в кипящую воду, а медленно нагревать, предварительно замачивать.

Зачастую болезнь бывает вызвана не продуктами питания, а биодобавками или медицинскими препаратами, содержащими высокое количество витамина. В этом случае их прием срочно прекращается. Эти действия отлично справляются с легкими признаками аллергии.

Если вследствие принятых мер симптомы не устраняются сами по себе, требуется вмешательство врача. Пациенту будут назначены антигистаминные препараты (это могут быть тавегил, аллертек), энтеросорбенты (препараты, концентрирующие частицы аллергена и выводящие его из организма через кишечник – энтеросгель, лактофильтрум).

Особенности протекания у детей

К любым тревожным симптомам, возникающим у ребенка, необходимо относиться очень внимательно. «Пичкать» ребенка аскорбинками ради профилактики не стоит.

Человек должен получать все необходимые компоненты из пищи. Но родители часто переходят границы, считая, что вполне безопасная аскорбиновая кислота не помешает. Вследствие этого иммунная система малыша негативно реагирует на слишком большое поступление в организм биологически активных веществ. Необходимо отменить прием чрезмерного количества витаминных добавок или препаратов, содержащих их в качестве вспомогательных веществ.

В подавляющем большинстве случаев это не та болезнь, которая действительно является настоящей аллергией и будет доставлять проблемы в будущем – для детей она носит временный характер и проходит бесследно.

Использованные источники: allergiyas.ru

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

  Крапивница обыкновенная систематика

  Крапивница и ангиотек

Аллергия на витамин С: симптомы и лечение

Все мы наслышаны о замечательных качествах аскорбиновой кислоты, но иногда она провоцирует и нежелательные явления. Хотя доктора считают, что настоящая аллергия на витамин С наблюдается достаточно редко, однако она вполне возможна как у детей, так и у взрослых пациентов. Данный аллерген проникает в организм вместе с едой или соответствующими медикаментами. При возникновении клинических проявлений необходимо такое же быстрое и грамотное лечение, как и при других видах аллергии.

Содержание

Аскорбиновая кислота – аллерген

Аллергическая непереносимость витамина С считается редким вариантом лекарственной аллергии. Даже если сыпь и другие характерные для аллергии симптомы проявляются после поедания богатых аскорбинкой продуктов (киви, паприки, цитрусовых, облепихи и др.), то далеко не во всех случаях они спровоцированы именно этим веществом. Более того, некоторые исследователи даже утверждают, что аскорбиновая кислота способна уменьшить сезонные аллергические реакции и подавляет серьезную клиническую форму аллергии – анафилаксию. Результаты их работ демонстрируют, как витамин С понижает освобождение участвующего в развитии истинной аллергии вещества – гистамина из особых клеток, называемых тучными.

Симптоматика

Ученые полагают, что истинная аллергия на аскорбиновую кислоту возможна лишь у людей, у которых имеется в организме дефицит особого фермента, именуемого глюкозо-6-фосфат-дегидрогеназой. У остальных витамин С провоцирует процессы с иными, не иммунными механизмами (псевдоаллергию, психологическую непереносимость и др.). Симптомы аллергии на витамин С у больного манифестируют после попадания в его организм пищи с высоким содержанием данного субстрата или медикамента, в химический состав которого входит аскорбиновая кислота. Наиболее часто появляются:

  • кожная сыпь (пузырьки, узелки, волдыри и др.);
  • кровоизлияния;
  • покраснения кожи (отдельные участки красноты могут сливаться);
  • зуд различной выраженности;
  • отек губ и языка (при пищевой форме аллергии);
  • поносы (при пищевом варианте аллергии);
  • насморк;
  • заложенность носа;
  • покраснения глаз и слезотечение;
  • затруднение дыхания;
  • отек Квинке (редко);
  • анафилактический шок (редко).

Их возникновение имеет отчетливую хронологическую связь с аллергеном. Выраженность большинства из перечисленных симптомов чаще незначительная или умеренная. После элиминации (устранения) данного причинно-значимого аллергена (витамина С) клинические проявления аллергической непереносимости совсем исчезают или значимо уменьшаются.

Лечебная тактика

Лечение аллергической непереносимости витамина С (особенно при условии ее несомненного подтверждения) обычно начинают с устранения этого аллергена. Из питания обязательно исключают продукты с большим количеством данного витамина. Это ананасы, цитрусовые, черная смородина, лук, болгарский перец, капуста, шиповник, петрушка, черемша, укроп и др. Кроме того, уменьшить количество аскорбинки можно, подвергнув перечисленные продукты термической кулинарной обработке, которая ведет к разрушению витамина из-за его окисления. Этому особенно способствуют варка с открытой крышкой, измельчение продуктов, их закладка в прохладную воду, продолжительное нагревание.

Если симптомы развились на фоне приема препаратов или биологических добавок с аскорбиновой кислотой (поливитаминов и др.), то они непременно отменяются. Медикаментозное лечение аллергии на витамин С показано при среднетяжелых и тяжелых случаях. При легких формах иногда достаточно прерывания контакта с аллергеном, после этого все клинические признаки быстро пропадают. Если же приходится прибегать к помощи фармакологических средств, то доктора, как правило, назначают:

  • антигистаминные препараты (эриус, тавегил, акривастин, димедрол, аллертек и др.);
  • энтеросорбенты (энтеросгель, лактофильтрум, полисорб, полифепан и др.), которые притягивают к себе аллерген, выводят его через кишечник из организма и закрепляют стул;
  • эпинефрин, который используют только при угрожающих жизни состояниях;
  • глюкокортикостероидные гормоны (метилпреднизолон, флуцинар, дексаметазон и др.), которые показаны в виде мазей, спреев, таблеток или растворов лишь в тяжелых ситуациях;
  • кромоны (налкром, интал и др.) при дыхательных нарушениях;
  • иммуномодуляторы (вилозен, противоаллергический иммуноглобулин, тактивин и др.).

В дальнейшем таким пациентам или их родителям целесообразно внимательно относиться к своему рациону и особенностям кулинарной обработки. Им нужно избегать витаминных и иных препаратов с аскорбиновой кислотой. Для этого следует всегда тщательно изучать инструкции, прилагаемые к лекарствам.

Использованные источники: allergolife.ru

Статьи по теме