Крапивница и лимфоузлы

Бывает ли при аллергии увеличение лимфоузлов

Действительно ли при аллергии увеличиваются лимфоузлы?

В основе развития любого варианта чувствительности лежит иммунная реакция и формирование воспаления – острого или хронического. Его наличие так или иначе влияет на весь организм в целом, даже если вовлеченная в процесс область имеет небольшие размеры и возникновение локальных (местных) нарушений не приводит к системным (общим) изменениям – в частности, синдрому интоксикации (слабости, лихорадке).

Лимфатические узлы принимают участие в реакциях восстановления поврежденных структур организма. К воспалительному процессу при аллергии это также относится. Они контролируют качество иммунного ответа и, кроме того, выполняют роль фильтра – с лимфой в узлы попадают токсины и продукты распада тканей.

Таким образом, лимфоузлы могут увеличиваться при аллергии – этот признак является отражением наличия иммунного ответа. Для его обозначения в научной литературе специалисты используют термин «реактивная лимфаденопатия».

При пищевой, бытовой и пыльцевой чувствительности большое значение имеет постоянный контакт с провоцирующими веществами – то есть повторяющиеся эпизоды иммунной агрессии. Если чужеродный компонент (антиген) раз за разом поступает в организм, нарастает интенсивность воспалительного процесса в результате регулярного повреждения контактных тканей (например, слизистых оболочек, кожи).

При каких формах аллергии увеличиваются лимфоузлы?

Этот признак может становиться частью клинической картины индивидуальной непереносимости при таких вариантах аллергии как:

  1. Крапивница.
  2. Отек Квинке.
  3. Ринит (насморк).
  4. Бронхиальная астма.
  5. Атопический дерматит.
  6. Сывороточная болезнь.
  7. Токсикодермия.

Увеличенные лимфоузлы располагаются в разных анатомических областях; наиболее часто их можно наблюдать в следующих участках:

Размер анатомических образований нарастает в период острых явлений реакции чувствительности; симптом может возникать как у детей, так и у взрослых людей.

Отличия лимфаденопатии от воспаления

Лимфоузлы во время развития какой-либо формы индивидуальной непереносимости могут достаточно сильно опухать и болеть, и не всегда ясно, действительно ли речь идет о реактивном процессе, при котором ткань анатомических образований не затронута или дело в ее инфицировании и развитии четко ограниченного воспаления – лимфаденита. Чтобы разобраться в этом, необходимо, прежде всего, иметь представление о нескольких основных понятиях – рассмотрим их ниже.

Лимфаденопатия

Этот термин, для удобства использующийся в научных публикациях в виде аббревиатуры «ЛАП», является обобщающим и применяется, когда речь идет об увеличении лимфатических узлов любой природы. Кроме того, специалисты указывают его во всех случаях при возникновении припухлости, провоцирующие факторы формирования которой еще не выяснены – то есть на этапе, предваряющем установление окончательного диагноза.

Распространенной причиной развития ЛАП является реактивная гиперплазия – увеличение количества структурных элементов ткани лимфоузла, в результате реакции со стороны иммунной системы. Именно о ней чаще всего говорят при возникновении каких-либо форм индивидуальной чувствительности – в том числе при хронических патологиях (например, дерматитах).

Лимфаденит

Под этим определением понимают воспаление непосредственно в ткани лимфатического узла. Оно возникает как вторичный процесс – в результате развития у пациента гнойных очагов и инфекционных заболеваний:

Лимфаденит может приобретать как острый, так и хронический характер. Узлы могут воспаляться на фоне первичного заболевания, при этом неблагоприятный процесс в их ткани способен ярко протекать и после купирования (исчезновения) стартового провоцирующего фактора. В таком случае вероятны осложнения – например, формирование разлитого гнойного очага (флегмоны).

Воспаление лимфоузлов при аллергии – процесс, всегда связанный с причиной, не имеющей прямого отношения к реакции индивидуальной непереносимости.

При его возникновении следует задумываться, в первую очередь, об инфекции, а не рассматривать в качестве этиологической основы иммунную чувствительность. Аллергия может обусловить припухлость, но не формирование гнойного очага.

Как проявляется реактивная лимфаденопатия при аллергии?

  • локальной (поражение одного узла);
  • регионарной (в этом случае затронуто несколько анатомических образований);
  • генерализованной (лимфаденопатия наблюдается в трех разных участках расположения узлов).

Характерно преимущественно острое течение; чем ярче выражена иммунная реакция, тем проще отметить факт увеличения. При этом по мере стихания симптомов исчезают и признаки лимфаденопатии – после выздоровления (то есть купирования или прекращения эпизода чувствительности) размеры анатомических образований возвращаются к норме.

При легком течении сывороточной болезни, реакции на укусы насекомых или инъекции лекарственных препаратов наблюдается, как правило, либо локальная, либо регионарная лимфаденопатия. Узлы увеличены, слегка чувствительны при пальпации, уплотнены; вместе с тем нет значительной припухлости, покраснения, симптомов интоксикации – лихорадки и сильной слабости, тошноты или рвоты.

В случае тяжелого течения сывороточной болезни отмечается генерализованная лимфаденопатия. Со стороны пораженных узлов возникают такие признаки как:

  1. Ярко выраженная припухлость.
  2. Сильная боль даже при легком прикосновении.

Эти симптомы наблюдаются на фоне высокой лихорадки (до 39-40 °C), общего недомогания, а также наличия сыпи в виде пятен, узелков и геморрагий (кровоизлияний).

Дифференциальная диагностика

Лимфаденопатию реактивного характера при реакциях индивидуальной чувствительности важно отличать, прежде всего, от инфекционно-воспалительного процесса в ткани узла.

Основные критерии дифференциальной диагностики можно описать в таблице:

Использованные источники: proallergen.ru

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ:

  Крапивница и ангиотек

  Аутоиммунный тиреоидит и крапивница

Иммунология и биохимия

Крапивница

Основные понятия

Крапивница

Крапивница (К) — это сосудистая реакция кожи, характеризующаяся волдырями, окруженными красным ореолом или припухлостью (область эритемы). Кардинальный симптом — зуд. Крапивница вызвана отеком верхнего слоя кожи. До 20% населения в какой-то момент своей жизни имеют К.

Ангионевротический отек

Ангионевротический отек (АНО) может быть вызван теми же патогенными механизмами, что и крапивница, но патология находится в глубоком слое кожи и подкожной клетчатке, а основным проявлением является болезненный отек.

Ангионевротический отек обычно поражает лицо или часть конечности. Вовлечение губ, щек и пери орбитальных областей является обычным явлением, но АНО также может вовлекать язык, глотку, гортань и кишечник. АНО может быть болезненным или жгучим, но обычно не зудящим. Может продолжаться несколько дней.

Анафилаксия

Анафилаксия — редкая, но тяжелая аллергическая реакция. Симптомы анафилаксии возникают внезапно и могут быстро прогрессировать. Ранние симптомы могут быть мягкими, такими как насморк, кожная сыпь или «странное ощущение». Эти симптомы могут быстро привести к более серьезным проблемам, в том числе: з атрудненное дыхание, К или ангионевротический отек, отек горла, х риплый голос, т ошнота,рвота, рвота, б оль в животе, понос, головокружение, низкое АД, учащенное сердцебиение, чувство страха, остановка сердца.

Крапивница и ангионевротический отек

К и АНО могут возникать в любом месте тела, одновременно или индивидуально. АНО и / или К могут быть кожным проявлением анафилаксии, поэтому в том и другом случае оценка состояния дыхательной и сердечно-сосудистой систем является жизненно важной.

Крапивница: клинические проявления

Поражения обычно появляются в течение минут, увеличиваются, а затем в течение нескольких часов исчезают. Индивидуальные волдыри редко бывают более 12 часов. Окружающая эритема при надавливании бледнеет.

Крапивница может быть острой или хронической

• Острая крапивница (ОК) = первый раз проявившаяся К, продолжительностью менее 6 недель

• Хроническая крапивница (ХЛ)= рецидивирующая К больше 6 недель.

Большинство К являются острыми и разрешаются самопроизвольно.

Общие причины острой крапивницы

  • Идиопатические
  • Инфекционные заболевания

— Респираторные инфекции, стрептококковые инфекции верхних дыхательных путей, гельминты

— Наиболее распространенной причиной К у детей является вирусные заболевания

— Моллюски, орехи, фрукты и т. д

  • Реакции на лекарства
  • Внутривенные введения

— Продукты крови, контрастные вещества.

Этиология крапивницы

К, возникающая по неизвестной причине (идиопатическая), составляет более 50 % ХК.

Физическая крапивница

У многих пациентов с ХК вклад в их заболевание вносят физические факторы. Эти факторы включают

  • давление,
  • холод,
  • высокую температуру,
  • воду (аквагенная),
  • солнечный свет,
  • вибрацию

Крапивница, вызванная высокой температурой и эмоциями, называется холинэргической.

Диагноз физической К ставят, когда единственная причина К у пациента — физический фактор.

  • Аутоиммунная К: возможно одна треть или больше у пациентов с ХК.
  • Другие причины К: инфекции, пища, лекарства.

Дерматографизм

Наиболее распространенная форма физической крапивницы — дерматографизм. Это четко локализованный отек или волдырь, возникающие в течение от нескольких секунд до нескольких минут после потирания кожи. Затрагивает 2-5% населения.

Мультиформная крапивница

Варианты К у детей с более крупными полициклическими или кольцевыми поражениями с экхимозами, а также с острым отеком. Мулитиформная К отличается от мультиформной эритемы тем, что при мультиформной эритеме отдельные поражения фиксируются как минимум в течение 7 дней. Кроме того, мультиформная К улучшается с помощью антигистаминов.

Патофизиология крапивницы

Основной эффекторной клеткой при К является тучная клетка. Но активация тучных клеток может осуществляться с использованием как иммунных, так и не иммунных механизмов. При иммунной крапивнице антиген (аллерген) связывается с IgE на поверхности тучных клеток, вызывая их дегрануляцию, что приводит к высвобождению расширение сосудов, бронхоспазм, сокращение эндотелиальных клеток, боль и зуд, аллергический ринит, болезненность при движении.»>гистамина. Гистамин связывается с рецепторами H1 и H2, вызывая расширение артериол, сужение венул и повышенную проницаемость капилляров, вызывая отек и зуд.

При неиммунной К освобождение гистамина тучной клеткой осуществляется без участия иммунных комплексов аллерген-IgE — рецептор IgE на её мембране. Например, аспирин может индуцировать высвобождение гистамина через изменение метаболизма арахидоновой кислоты в мембранах тучных клеток. Кроме того, физические стимулы могут вызывать прямую дегрануляцию тучных клеток.

Клиническая оценка

К, как правило, является клиническим диагнозом. Поэтому врач собирает подробную историю болезни и осуществляет физический осмотр пациента. Поскольку К является одним из проявлений анафилаксии, то врач задаёт вопросы о её симптомах. В дополнение к обследованию кожи врач должен исключить респираторный дистресс (одышка, хрипы, бронхоспазм, стридор) и гипотонию.

Тесты на аллергию

У пациентов с ХК тестирование аллергии обычно не проводится. Дело в том, что

  • кожные пробы могут выявить чувствительность к множеству аллергенов, которые могут не иметь отношения к К пациента.
  • лабораторные тесты могут идентифицировать наличие аллергенов у 1/3 пациентов с ХК и аутоиммунными заболеваниями. Это добавляет дополнительные затраты и не влияет на тактику лечения.

Использованные источники: biohimik.net

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ:

  Крапивница обыкновенная систематика

  Крапивница комары

Крапивница

Крапивница

Крапивница — это целый комплекс различных иммунологических расстройств. Почему возникает крапивница, как ее лечить и предотвращать?

Крапивница представляет собой группу различных заболеваний иммунного характера. Основное клиническое проявление ее — волдырь, возникающий как в месте проникновения аллергена, так и на других, зачастую весьма удаленных, участках тела.

Симптомы

  • ·Крапивница бывает острой либо хронической рецидивирующей. Рецидив второй формы ничем не отличается по своей симптоматике от первой.
  • ·Крапивница проявляется основным симптомом — кожным волдырем (папулой).
  • ·Выглядит элемент сыпи как выступающий участок кожи, весьма напоминающий след от укуса насекомого или ожог.
  • ·Цвет его либо не изменен, либо кожа слегка бледнеет. Вокруг папулы может иметься красный венчик.
  • ·Волдыри обычно возникают на симметричных участках тела, отличаются широким разнообразием в форме и размерах, могут сливаться между собой.
  • ·Для крапивницы характерен нестерпимый кожный зуд (именно поэтому эта патология так называется).
  • ·Излюбленной локализации у элементов сыпи не отмечено: папулы при крапивнице могут возникать на любых участках кожи, исключая подошвы и ладони.
  • ·После подавления приступа волдыри полностью исчезают, не оставляя никаких следов.

Причины

  • ·Главная причина крапивницы — сбой в системе иммунитета. Нельзя назвать эту патологию аллергией в чистом виде, так как приступ может возникнуть в ответ на воздействие множества факторов:
  • ·употребление пищевых продуктов, считающихся аллергенами;
  • ·укус насекомых (токсины членистоногих обычно имеют белковую структуру и являются сильнейшими аллергизирующими веществами);
  • ·введение в организм вакцин, некоторых лекарств;
  • ·воздействие холода или, наоборот, тепла;
  • ·вибрация;
  • ·солнечное облучение;
  • ·контакт с веществами, не являющимися аллергенами (например, вода, синтетическая одежда);
  • ·возможно возникновение крапивницы в участках тела, сдавленных чересчур тесными предметами гардероба;
  • ·патология печени, ведущая к уменьшению скорости распада гистамина — основного вещества, запускающего каскад реакций в коже;
  • ·заболевания желудочно-кишечного тракта, дыхательной системы, почек.

Диагностика

  • ·Основной метод диагностики крапивницы — визуальное исследование элементов сыпи.
  • ·При развитии патологии обязательно измеряют артериальное давление, так как зачастую проявления на коже могут быть одним из симптомов анафилаксии — аллергической реакции, способной привести к шоку.
  • ·Все мероприятия терапевтического обследования больного должны производиться в каждом случае крапивницы:
  • ·определение размеров лимфатических узлов, печени и селезенки;
  • ·выслушивание легких, сердца;
  • ·пальпаторное обследование органов брюшной полости.
  • ·При острой крапивнице лабораторные исследования обычно не проводятся.
  • ·При хронической крапивнице больного направляют на особое тестирование, позволяющее в ряде случаев выявить аллерген — аллергопробы.
  • ·Так как аллергия — далеко не единственная причина крапивницы, больного следует всесторонне обследовать с целью выявления болезни, приведшей к иммунному сбою. Для этого проводят:
  • ·клинический анализ крови;
  • ·общий анализ мочи;
  • ·биохимический анализ крови;
  • ·ревматологические пробы;
  • ·анализ на выявление антител к тиреоглобулину (белок, который вырабатывается щитовидной железой);
  • ·зондирование желудка с целью выявления Helicobacter pylori — бактерии, провоцирующей развитие язвы желудка;
  • ·бактериологическое исследование мазков из ротоглотки и других мест, где может находиться очаг хронической инфекции;
  • ·паразитологическое исследование (наличие в теле человека паразитов приводит к серьезным сдвигам в иммунной системе);
  • ·вирусологическое обследование;
  • ·ультразвуковое исследование органов живота;
  • ·консультации специалистов при необходимости.
  • ·При крапивнице вызванной физическими факторами проводятся специальные тесты:
  • ·контактная крапивница — штриховое раздражение предплечья (обычно проводится шпателем);
  • ·крапивница при физической нагрузке — больной выполняет определенные упражнения (например, интенсивная ходьба на месте);
  • ·тепловая или холодовая крапивница — пациент держит в руках предмет с соответствующей температурой;
  • ·вибрационная — больной прикладывает к предплечью лабораторный вибратор;
  • ·солнечная — кожу пациента облучают светом с различной длиной волны.

Лечение

  • ·Госпитализируются только больные с тяжелыми формами крапивницы либо те, у которых в жизни был хотя бы один случай тяжелого или осложненного течения болезни.
  • ·Цель лечения крапивницы заключается в купировании существующего приступа и подборе адекватной терапии, исключающей обострения.
  • ·Немедикаментозное лечение:
  • ·Диета при крапивнице исключает аллергенные продукты, пищевые добавки.
  • ·В течение месяца анализируется эффективность ее. При отсутствии должных результатов диету отменяют.
  • ·Непременно устраняют все факторы, провоцирующие приступ — физические нагрузки, горячие блюда и напитки, алкоголь, тесную одежду и обувь, холод, тепло, солнечное облучение и т. д. Может потребоваться смена места работы и даже проживания.
  • ·Исключают прием аспирина и прочих препаратов из группы нестероидных анальгетиков.
  • ·Медикаментозное лечение острой или рецидива хронической крапивницы:
  • ·В качестве средства первой помощи используется один из антигистаминных препаратов — левоцетиризин, цетиризин, лоратадин, клемастин, хлоропирамин.
  • ·При их неэффективности или наличии противопоказаний назначаются препараты второй линии — фамотидин, ранитидин.
  • ·В случае тяжелого течения болезни возможно применение эпинефрина, который отличается весьма кратким, но очень мощным эффектом. Его вводят внутримышечно или внутривенно.
  • ·Гормональные препараты (преднизолон, метилпреднизолон, дексаметазон) редко применяются в острых случаях. Однако при непереносимости антигистаминных средств иногда другого выхода нет.
  • ·Иммунодепрессанты использую только при крайне тяжелом течении болезни и исключительно в больничных условиях.
  • ·При развитии угрожающих жизни осложнений (отек гортани) возможно проведение хирургического вмешательства — трахеостомии. Заключается оно в экстренном вскрытии просвета трахеи и введении в нее специальной дыхательной трубки.
  • Осложнения и последствия
  • ·Легкие формы крапивницы при адекватном лечении проходят бесследно.
  • ·Рецидив крапивницы в течении 6 месяцев после первого приступа говорит о ее переходе в хроническую форму.
  • ·Острая крапивница может быть проявлением общей анафилактической реакции, которая зачастую заканчивается шоком или отеком гортани. В этом случае неоказание помощи больному приводит к его неминуемой гибели.
  • ·При холодовой крапивнице купание в холодной воде может привести к смерти больного вследствие критического падения артериального давления и потери сознания.
  • ·У половины больных с хронической крапивницей может наступить спонтанное выздоровление.

Дополнительно

  • ·Крапивница — это, пожалуй, одно из самых непредсказуемых заболеваний.
  • ·У одного и того же больного один приступ может быть легким, а другой надолго загоняет его на больничную койку.

При аллергической природе болезни крапивницу может вызвать не один, а несколько аллергенов. Более того, чаще всего у больных имеется гиперчувствительность ко множеству веществ, а не к одному-единственному.

Использованные источники: polismed.ru

Статьи по теме